Découvrez l’envers du décor du monde culinaire thaïlandais 

Pour son troisième long-métrage, Hunger, le cinéaste thaïlandais Sitisiri Mongkolsiri s’est appuyé sur le scénario de Kongdej Jaturanrasamee pour nous entraîner dans l’univers impitoyable de la haute gastronomie tout en nous délivrant une critique sociale acerbe. Sitisiri porte un regard incriminant sur le monde du travail, les dessous de l’industrie du luxe et le prix du succès.

Résumé:

Lorsque la jeune Aoy, âgée d’une vingtaine d’années (Chutimon Chuengcharoensukying) doit reprendre le restaurant familial spécialisé dans les plats de nouilles situé dans le vieux quartier de Bangkok, elle rencontre le sous-chef Gunn Svasti. Il veut qu’Aoy repousse ses limites en intégrant la brigade du célèbre chef Paul Nopachai Jayanama. Elle quitte l’entreprise familiale et rejoint l’équipe de Hunger.

La recette pour deux personnes:

En hommage au film, nous sommes heureux de vous livrer la recette du Pad Ngor Ngae, le fameux sauté de nouilles cuisiné par Aoy et son père. 

Ingrédients:  

  • 1/2 tasse de lap cheong (saucisse chinoise mi-cuite) 
  • 1/2 tasse de crevettes séchées 
  • 1/4 tasse de tofu ferme coupés en dés
  • lœuf 
  • 2 c. à soupe de sauce XO (sauce épicée aux fruits de mer)
    et
     1c. à soupe de sauce de pâte de soja mélangées 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 3 c. à soupe de sauce soja 
  • 2 c. à soupe de sauce d’huître 
  • 1c. à soupe de sauce de poisson 
  • 250 g. de pâtes de riz fraiche 
  • 5 tiges de ciboulette finement coupées 

Préparation:  

  • Dans un wok, faites chauffer l’huile puis sautez les lap cheong
    en
    petits dés à feu vif pendant 1 minute puis les reposez 
  • Sautez les tofu ferme en petits dés dans un wok à feu vif pendant
    1 minute puis les reposez. 
  • Sautez les crevettes séchées pendant 1 minutes (habituellement,
    vous devez d’abord faire tremper vos crevettes, suivez les conseils du paquet),
    les réservez à côté.
     
  • Ajoutez l’ail et la ciboulette et faites frire pendant 30 secondes. 
  • Ajoutez l’œuf et mélangez bien. 
  • Ajoutez vos pâtes de riz et remuez pendant 2-3 minutes. 
  • Cette partie est importante pour les dorer. 
  • Ajoutez toutes les sauces et remuez. 
  • Ajoutez les crevettes, le lap cheong, le tofu ferme et la ciboulette
    et mélangez pendant encore l minute. 
  • Servez chau. 

Bon appétit !